Ganz egal, ob Du Reibekuchen oder Kartoffelpuffer sagst – lecker sind sie immer! Hier kommt ein tolles Rezept für diesen Klassiker, bei dem unser würziger Waldhonig die besondere Note gibt.

Zutaten:

Für die Kartoffelpuffer/Reibekuchen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 El Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3-4 El Butterschmalz zum Braten

Für die Honig-/Schnittlauchsauce:

  • 3 EL Waldhonig
  • 1 EL Dill (gehackt)
  • 3 TL Senf
  • 2 El Crème fraîche

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln schälen und waschen. Nun auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine grob raspeln.

Nun möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln gepresst werden, denn nur dann werden die Reibekuchen schön knusprig. Die Kartoffelmasse portionsweise in ein Küchentuch geben und gut auswringen.

Die Zwiebel fein würfeln. Zusammen mit den geriebenen Kartoffeln, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Das geht am besten mit einem Holzlöffel oder mit den Händen. Der Teig ist perfekt, wenn er sich gut formen lässt.

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Zum Ausbacken der Kartoffelpuffer das Butterschmalz bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Mit einer Schöpfkelle einen großen Klecks Kartoffelmasse in das heiße Fett geben. Rund 4 Minuten warten, bis die Ränder knusprig sind. Mit einem Teigheber wenden und weitere 2 Minuten backen, bis die Puffer eine goldbraune Farbe haben.

Die fertigen Kartoffelpuffer zuerst auf Küchenkrepp legen, dann bei 50 Grad im Backofen warmhalten oder sofort essen.

Für den Dip die Zutaten vermischen. Dazu passen Lachsscheiben und ein Salatteller.

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und Guten Appetit!

Euer Honig-Schmidt-Team


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