Bienenbrot oder Perga – das Superfood der Bienen

Sie haben noch nichts von Bienenbrot gehört? In diesem Artikel klären wir Sie über das «Superfood» der Bienen auf und warum es auch für den Menschen so wertvoll ist.

Zunächst einmal ist der Name «Brot» etwas verwirrend, denn mit dem Brot oder Brötchen hat Bienenbrot, auch Perga genannt, nichts zu tun. Es heißt Bienenbrot, weil es den Bienen als wichtiges Futtermittel zur Versorgung Ihrer Brut dient.

Perga ist letztendlich nichts anderes als der bekannte Blütenpollen, den die Bienen nach dem Sammeln nicht gleich an den Nachwuchs verfüttern, sondern zunächst aufbewahren. Dafür muss frischer Blütenpollen aber haltbar gemacht werden, da er sich ansonsten nur wenige Tage hält. Dies machen die fleißigen Bienen mit Sekreten und Enzymen in Ihrem Speichel. Anschließend wird der Pollen in die Waben gepresst und dort eingelagert.

Durch die Vermischung und die Einlagerung in den Waben wird der Pollen fermentiert, getrocknet, in Form gepresst und so haltbar gemacht. Zusätzlich wird das Bienenbrot noch mit einer Schicht Propolis überzogen, um es vor Pilz- und Keimbefall, sowie vor Bakterien zu schützen.

Der Prozess der Fermentierung durch den Speichel der Bienen hat noch einen positiven Effekt: Die wertvollen Inhaltsstoffe des Blütenpollens, die sonst von einer harten Schutzschicht umgeben sind, werden aufgeschlossen und frei gegeben.

Die Ernte von Bienenbrot

Bienenbrot wird vom Imker nach Abschluss der Honigernte gewonnen. Dazu werden die Waben oft eingefroren, denn ausgehärtet lässt sich das Bienenbrot leichter aus den Waben entnehmen. Die besten, wabenförmigen Bienenbrotplatten lassen sich mit einer Stanze aus den Waben schneiden. Alternativ werden die Waben maschinell zerkleinert und gesiebt. Das Bienenbrot, welches schwerer ist als Bienenwachs, verbleibt im Sieb und wird anschließend gesammelt und getrocknet.

Bienenbrot kaufen

Inhaltsstoffe von Bienenbrot

Bienenbrot besteht aus einem umfangreichen Nährstoffkomplex und besteht aus über 200 Inhaltsstoffen. Die Hauptbestandteile sind dabei

  • Proteine
  • Kohlenhydrate
  • Aminosäuren
  • Fettsäuen
  • Enzyme
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Spurenelemente

Die Bedeutung der wertvollen Inhaltsstoffe sind mittlerweile auch dem Menschen bekannt und Bienenbrot wird mittlerweile in der Pflanzenheilkunde als Nahrungsergänzung eingesetzt wird. Bienenbrot besitzt einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Man kann es pur kauen oder gut im Joghurt oder Müsli verwenden.

Bienenbrot ist übrigens keine Neuentdeckung. Bereits die Wikinger sollen Bienenbrot auf ihren langen Seefahrten zur Stärkung genutzt haben. Aufgrund seines wertvollen Nährstofkomplexes ist Bienenbrot ein willkommenes Mittel zur Nahrungsergänzung und eine gute Alternative zu ungesunden Snacks.

Achtung bei Pollenallergie

Wie beim Blütenpollen auch ist beim Verzehr von Bienenbrot Vorsicht geboten, denn Blütenpollen gehört als Naturprodukt zu den häufigsten Allergenen. Wer also an einer Pollenallergie leidet sollte vorsichtig sein und die Verzehrdosis langsam steigern. Beginnen Sie nur mit wenigen Körnchen und steigern Sie die Menge langsam. Sollten Sie eine allergische Reaktion beobachten, sollten Sie von einem Verzehr absehen.

In unserem Shop können Sie hochwertiges Bienenbrot kaufen


Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.