Die Weihnachtszeit rückt näher und in Deutschland heizen Mütter, Väter, Großtanten und Omas den Backofen an. Denn die Weihnachtsbäckerei soll in diesem Jahr endlich einmal pünktlich beginnen. Vor dem Großereignis im Dezember gilt es aber den Nikolaus zufrieden zu stellen – und der steht immer häufiger auf Honig. Kinder wie Erwachsene haben den goldgelben Zuckerersatz längst für sich entdeckt und finden im Internet so viele Rezepte, dass die Wahl schwer fällt. Vom Honig-Nikolaus bis zum Mais-Honig Muffin ist alles dabei, was vorweihnachtlich gestimmte Herzen höher schlagen lässt. Anfang Dezember hat der Honig aber nicht nur bei uns Hochkonjuktur. Auch in anderen Kulturen gibt es um diese Zeit Honig zum Fest, auch wenn die Feiertage anderswo anders heißen.

Spanien feiert am 6. Dezember zum Beispiel den Tag der Verfassung und greift aus diesem Anlass auf traditionelle Leckereien wie die Alfajores zurück. Das sind kleine Gewürzkuchen mit Honig, Früchten und Mandeln, die vor allem in Andalusien in jeder Bäckerei feil geboten werden. Israel bereitet sich dagegen jetzt schon auf das Lichterfest Chanukka vor, das dieses Jahr am Vorabend des 2. Dezember beginnt. Und auch die jüdische Küche kennt Honigspezialitäten, die zu besonderen Anlässen Geist und Gaumen bei Laune halten. Zu den bekanntesten zählt der Teiglach, das ist eine süße Mehlspeise, die in einem Sirup aus Nüssen und Honig ausgekocht wird. Und auch Asien ist Anfang Dezember im Honigkalender vertreten, denn in Thailand steht am 5. des Monats der Geburtstag des Königs an. Honig-Bananenkuchen, Sesamkekse mit Honig und viele andere Näschereien mit Honig kommen dabei ausführlich zum Zug.


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