Sonnenblumenhonig:

Wer kennt und liebt sie nicht, die großen Sonnenblumenfelder auf denen sich die riesigen Sonnenblumen mit Ihren großen, gelben Blüten im Sommer der Sonne entgegenrecken? Wir finden diese Sommerpracht schmeckt man mit jeden Löffel Sonnenblumenhonig.

Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nord- und Mittelamerika und wurde von den Inkas als Abbild Ihres Sonnengotts verehrt.

Die Sonnenblume ist eine robuste und widerstandsfähige Pflanze und wird seit dem 17. Jahrhundert auch in unseren Breiten kultiviert. Sonnenblumenöl und Sonnenblumenkerne sind zwei weitere Produkte, die aus der Sonnenblume hergestellt werden.

Die Sonnenblume mit ihrer satten, gelben Farbe dreht sich im Verlauf des Tages immer der Sonne zu. Dieses intensive Sonnenaroma schmecken Sie in unserem Sonnenblumenhonig.

Sonnenblumenhonig zählt zu den besonders cremigen und aromatischen Honigen. Die Honigbienen fliegen über riesige Felder voller Sonnenblumen und kosten den köstlichen Nektar. Dieser Honig wird von Imkern derzeit als einer der besten Honige überhaupt bezeichnet. Der Sonnenblumenhonig ist nicht ganz leicht zu gewinnen. Die Sonnenblumen brauchen jede Menge Sonnenschein und Wärme, außerdem ausreichend Feuchtigkeit, um genügend Nektar für den Sonnenblumenhonig bilden zu können.

Der Sonnenblumenhonig zeichnet sich durch eine kräftige gelbe Farbe aus. Er kandiert sehr schnell und kann bei frisch geschleuderten Honigen eine gelbliche bis gelbbraune Farbe annehmen.

Erzeugt wird der Sonnenblumenhonig zwischen Mitte Juli und Mitte August.

Für die Gewinnung des Sonnenblumenhonigs ist es wichtig, dass die Sonnenblumen ohne Belastungen durch Pestizide und ähnliches angebaut werden. Hierfür stehen spezielle Zuchtfelder zur Verfügung. Außerdem lässt sich der Sonnenblumenhonig besonders gut durch das Verfahren des Kaltschleuderns gewinnen. Diese schonende Art der Zubereitung sorgt für den unvergleichlichen, milden Geschmack, der ohne jede Strenge daherkommt. Ebenfalls nimmt der Sonnenblumenhonig deshalb eine schöne, gelbe Farbe an, die bereits beim Blick auf das Glas Lust auf mehr macht.

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Was macht Sonnenblumenhonig so besonders?

Auch der Sonnenblumenhonig wird häufig in der Küche verwendet. Er dient vor allem als besonders leckeres und natürliches Süßungsmittel. Dabei kommt er gerne zum Süßen von Marmeladen oder Obstsalaten zum Einsatz. Ebenfalls kann er fruchtigen Desserts die besondere Süße verleihen. Häufig wird der Sonnenblumenhonig auch in der asiatischen Küche eingesetzt, wo er den typischen süß-sauren Geschmack noch einmal unterstreichen kann.

Nicht zu unterschätzen ist die medizinische Wirkung von Sonnenblumenhonig. Wussten Sie, dass in japanischen und chinesischen Schulen der Verzehr von täglich 50g Honig für Schulkinder obligatorisch ist? Hierbei kommt oft Sonnenblumenhonig zum Einsatz.

Sonnenblumenhonig enthält wichtige Mineralien, Spurenelemente und Vitamie wie z.B. Vitamin D, E, B1, B2, B6, C und K.

In der Naturheilkunde kommt Sonnenblumenhonig traditionell bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz. Geben Sie hierzu einen Teelöffel Honig ein den etwas Abgekühlten Tee. Alternativ mischen Sie 100g Sonnenblumenhonig mit dem Saft 1 Zitrone und nehmen 3x täglich 1 EL zu sich. Dies lindert Erkältungsbeschwerden.

Sonnenblumenhonig kaufen – darauf müssen Sie achten:

Sonnenblumenhonig kristallisiert schneller als andere Honigsorten. Dies ist aber kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Sonnenblumenhonig wird, wie viele andere Honig auch, zum Abfüllen erwärmt. Wenn es schnell gehen soll, wird der Honig nicht nur erwärmt, sondern schnell erhitzt. Aber Vorsicht: Ab einer Temperatur von über 40 Grad kommt es zu einer vollständigen Zerstörung der Vitamine im Sonnenblumenhonig. Wird der Honig noch stärker erhitzt werden weitere wertvolle Zusatzstoffe wie Enzyme oder vernichtet und der Honig verliert seine antibakteriellen Eigenschaften.

Es gibt für Sie noch einen Hinweis, warum die Kristallisation von Honig ein Merkmal für einen besonderen, naturbelassenen Honig ist. Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht. Es ist aber quasi auch ein totes Lebensmittel. Viele industriell hergestellte Supermarkthonige werden so hergestellt. Daher werden Sie auch kaum einen qualitativ hochwertigen Sonnenblumenhonig im Supermarkt finden.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad.

Wir erwärmen den in unserer Honig-Manufaktur den Sonnenblumenhonig langsam und achten auf die richtige Temperatur. Durch ständiges Rühren bewahren wir die exzellente Cremigkeit. Anschließend darf der Honig ruhen, bevor er von uns abgefüllt wird.

Unser Sonnenblumenhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

Hier können Sie unseren Sonnenblumenhonig kaufen.

Weitere ausführliche Informationen zu all unseren Honigsorten finden Sie in unserem Honig-Blog.


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