Unsere Honigsorten

Honig ist für uns ein ganz besonderes Bienenprodukt und unsere Arbeit mit und für den Honig basiert auf echter Liebe. Liebe zu den Bienen, die zu den großartigsten Geschöpfen dieser Erde gehören. Liebe zu ihrem einzigartigen Produkt – dem Honig. Liebe zur sorgfältigen Arbeit mit den Bienen und ihrem Honig.

Nachfolgend stellen wir Ihnen ausführlich alle Honige vor, die Sie in unserem Sortiment finden. Sie erfahren alles über die Inhaltsstoffe und Besonderheiten der einzelnen Honigsorten:

Schwarzwald-Weißtannenhonig
Akazienhonig
Lavendelhonig
Lindenhonig
Pinienhonig
Rosmarinhonig
Sonnenblumenhonig
Tannenhonig
Heidehonig
Wildblütenhonig
Waldhonig

Weißtannenhonig

Weißtannenhonig ist die Spezialität unseres Hauses und ein echter Premium-Honig. Weißtannenhonig ist sehr selten und als Rarität mit kräftigem Geschmack und wertvollen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen hoch geschätzt bei Honig-Liebhabern aus der ganzen Welt.

Was ist Weißtannenhonig?

Weißtannenhonig gehört zur Kategorie der Waldhonige und ist ein Honigtauhonig. Der Honig wird also nicht aus Blütennektar gewonnen, sondern aus Honigtau. Honigtau ist eine Flüssigkeit, die von Insekten ausgeschieden wird, die auf den Nadeln der Weißtanne sitzen und die Inhaltsstoffe wie ätherische Öle der Weißtanne aufnehmen. Die Bienen nehmen die den Honigtau auf und verarbeiten diesen weiter zu Honig. Bei den Insekten, die die Pflanzensäfte der Weißtanne aufnehmen handelt es sich um Schild- und Rindenläuse. Diese Kleinstlebewesen sind also originär für den Weißtannenhonig verantwortlich.

Woher kommt der Weißtannenhonig?

Ausgedehnte Weißtannenwälder gibt es in Mittel- und Osteuropa, beispielsweise im Schwarzwald, in Tschechien oder in Polen. Die Weißtanne wächst in Bergregionen zwischen 500m und 2.800 Metern.
Weißtannenhonig ist deshalb so selten, weil auch den Weißtannen die Trockenheit und die Hitze der letzten Jahre sehr zu schaffen macht. Diese ungünstigen Witterungsbedingungen sorgen dafür, dass nicht genug Pflanzensaft für die Läuse vorhanden ist und somit letztendlich auch nicht für die Bienen. Gute Ernten gibt es daher nur ca. alle 3 Jahre und wenn sich die Entwicklung der Temperaturen so fortsetzt wird Weißtannenhonig noch seltener.

Der Begriff „Tannenhonig“ ist im Übrigen geschützt. Dies bedeutet, dass ein Weißtannenhonig nur als solcher bezeichnet werden darf, wenn er tatsächlich vom Honigtau der Weißtannen kommt. Unser Weißtannenhonig ist ein echter Schwarzwald-Weißtannenhonig.

Was macht Weißtannenhonig so besonders?

Weißtannenhonig ist so beliebt aufgrund seiner dunklen Farbe und seinem kräftigen, würzigen Geschmack mit leicht malziger Note. Er ist nicht so süß wie ein Blütenhonig, sondern eher mit einer etwas herberen Geschmacksnote. Er bleibt länger flüssig als andere Honige. Sollte der Weißtannenhonig doch einmal kristallieren (ein völlig natürlicher Vorgang, der keinen Qualitätsnachteil darstellt), so können Sie den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn langsam im Wasserbad erwärmen. Bitte achten Sie darauf den Honig nicht über 40 Grad zu erhitzen, da sonst die wertvollen Inhaltstoffe verloren gehen.

Welche Inhaltstoffe hat Weißtannenhonig?

Hier kommen wir zu einem weiteren Vorteil des Weißtannenhonigs.  Unser Weißtannenhonig besitzt eine antioxidative Wirkung. Das liegt an seinem hohen Gehalt an Mineralien, Spurenelementen, Aminosäuren und Enzymen, sowie an ätherischen Ölen. Das Verhältnis von Fructose zu Glukose liegt bei ca. 1:3.

Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe gilt Weißtannenhonig als sehr gesund:

Bei Kindern wird er gegen Eisenmangel eingesetzt.
Aufgrund des hohen Anteils an ätherischen Ölen wird Weißtannenhonig bei Atemwegserkrankungen eingesetzt (Hier geht es zu Rezepten mit Honig gegen Erkältungskrankheiten)
Zudem soll Weißtannenhonig generell infektionshemmend wirken
Weißtannenhonig kaufen – darauf müssen Sie achten

Wie bereits beschrieben ist Weißtannenhonig aufgrund der begrenzt vorhandenen Weißtannenvorkommen und der schlechten klimatischen Bedingungen wegen des Klimawandels sehr selten. In Deutschland kommt er aus dem Schwarzwald, muss aber aufgrund der Nachfrage auch oft importiert werden. Die Problematik hierbei ist, dass Weißtannenhonig aus dem Ausland auch von Fichten stammen kann oder Honig von Fichten beigemischt wird.

Unser Honig ist Schwarzwald-Weißtannenhonig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

Hier können Sie unseren Schwarzwald-Weißtannenhonig kaufen.


Akazienhonig

Akazienhonig ist ein sehr beliebter Honig und wird neben dem direkten Verzehr auch gerne zum Süßen von Speisen oder Getränken eingesetzt.

Was ist Akazienhonig?

Bei dieser Honigsorte müssen wir gleich zu Beginn sehr genau sein. Den Honig, den Sie in der Regel unter dem Namen Akazienhonig erhalten, ist eigentlich gar kein Akazienhonig, denn er stammt fast ausnahmslos nicht von der echten Akazie, sondern von der falschen Akazie, der Robinie. Beide Pflanzenarten sind sich zwar sehr ähnlich, aber botanisch gesehen nicht einmal verwandt miteinander.

Akazien gedeihen im tropischen bis subtropischen Klima, während die Robinie aufgrund der Klimaanpassung auch in unseren Breiten gedeiht und hauptsächlich in den ausgedehnten Urwäldern Osteuropas beheimatet ist.

Aufgrund der Ähnlichkeit der beiden Bäume, darf auch der Honig von Robinien offiziell als Akazienhonig bezeichnet werden.

Für Bienen sind Robinien und Akazien echte Bienenweiden aufgrund ihrer üppigen weißen Blüten mit hohem Gehalt an Nektar. Daher schmeckt Akazienhonig sehr mild und süßlich und besitzt eine fast klare Farbe.

Woher kommt Akazienhonig?

Wie bereits beschrieben hat sich die Robinie gut den klimatischen Bedingungen Mittel- und Südeuropas angepasst. In den unberührten und weitläufigen Urwäldern der Kaparten gibt es große zusammenhängende Robinien-Bestände. Diese herrlichen Wälder gehören zum Glück zum Weltkulturerbe der Unesco und stehen unter besonderem Schutz.

Bei unserem Anspruch zur Auswahl des besten Honigs überzeugte uns dieser traumhafte Akazienhonig aus der Ukraine gegenüber dem aus anderen Ländern durch eine selten anzutreffende Sortenreinheit und einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Was macht Akazienhonig so besonders?

Akazienhonig zeichnet sich durch einen sehr milden Geschmack aus. Dabei ist sein Aroma durchaus kräftig bis intensiv. Die Farbe des Akazienhonigs ist fast klar bis goldgelb. Als Süßungsmittel ist er ideal und ersetzt in der Küche daher oft Haushaltszucker.

In unserem Blog finden Sie viele Rezeptideen mit Akazienhonig.

Akazienhonig-Ernten waren in den letzten Jahren auch aufgrund der klimatischen Veränderungen sehr schlecht und wir freuen uns, Ihnen aktuell diesen sortenreinen Akazienhonig zu diesem attraktiven Preis anbieten zu können.

Welche Inhaltsstoffe hat Akazienhonig?

Akazienhonig zeichnet sich durch ein relativ ausgewogenes Verhältnis von Frucht- & Traubenzucker aus. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie Spurenelemente, Mineralien, Vitamine und Enzyme machen ihn so besonders. Akazienhonig bleibt aufgrund seines hohen Fruktose-Gehalts viel länger flüssig als andere Honigsorten, bevor er mit der Kristallisation beginnt.

Unser Akazienhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

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Lavendelhonig

Lavendelhonig ist neben dem Weißtannenhonig ein weiterer edler und seltener Premium-Honig. Für viele Honig-Liebhaber ist er das „non plus ultra“ unter den Honigsorten.

Was ist Lavendelhonig?

Lavendelhonig ist eine ganz besondere Honigsorte, die von Bienen erzeugt wird, die die Lavendelblüten anfliegen und dort den Nektar sammeln. In der Provence gibt es riesige Lavendelfelder, die meist in ökologischer Anbauweise bewirtschaftet werden. Hier finden Bienen ausreichend Nahrung, um diesen außergewöhnlichen Honig zu erzeugen.

Wir pflegen seit Jahren ausgezeichnete Beziehungen zu einer Imkerin aus Frankreich, die Ihre Bienenvölker innerhalb dieses wunderschönen Lavendelgebiets platziert und so Honig bester Qualität erzeugt. Hierbei ist wichtig zu wissen, dass die Felder auch speziell für die Erzeugung von Honig angelegt und gepflegt werden. Nur so ist gewährleistet, dass die Bienen Nektar im Überfluss sammeln und zu Honig verarbeiten können. Den Überschuss an Lavendelhonig, den die Bienen nicht selbst benötigen kommt in den Handel. Die Bilder der speziell angelegten Lavendelfelder in der Hoch-Provence sind mittlerweile weltberühmt.

Die Blühzeit des Lavendels ist von Juni bis August. In dieser Zeit haben die Bienen viel zu tun, um den Nektar der Lavendelblüten zu ernten.

Woher stammt Lavendelhonig?

Die größten Lavendelanbaugebiete finden sich in der Provence in Frankreich und in Bulgarien. In der Provence finden sich alle 4 in Europa heimischen Lavendelarten, die optimal den regionalen Witterungsbedingungen entsprechend angepflanzt werden.

Wir haben den Anspruch, nur die besten Honige für unser Sortiment auszuwählen. Dieser traumhafte Lavendelhonig aus der Provence in Südfrankreich überzeugte uns auf Anhieb. Die Lavendelfelder in Südfrankreich sind weltweit einmalig.

Auf unserer permanenten Suche nach den stets besten Honigen sind wir auf keinen

Lavendelhonig gestoßen, der eine bessere und sortenreinere Qualität aufweist als dieser Lavendelhonig aus dem Süden Frankreichs.

Die Ernte des Lavendelhonigs ist sehr wetterabhängig und kann nicht immer garantiert werden. Daher freuen wir uns, dass wir Ihnen diese Rarität in höchster Qualität anbieten können.

Was macht Lavendelhonig so besonders?

Lavendelhonig schmeckt nicht ausschließlich nach Lavendel. Als sortentypisches Merkmal gilt die einmalig zarte und cremige Konsistenz, sowie der helle bis leicht-bräunliche Farbton. Unser Lavendelhonig besitzt ein blumig leichtes, vollkommen edles und sehr feines Aroma.

Wie Lavendel selbst besitzt auch Lavendelhonig einen hohen Anteil an ätherischen Ölen. Daher wird dem Lavendelhonig auch Heilkräfte zugeschrieben und wird bei Beschwerden wie Erkältungen oder Magen-Darm-Problemen eingesetzt. Einige bezeichnen ihn aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung auch als natürliches Antibiotika.

Auch bei Nervosität kann Lavendelhonig ausgleichend wirken. Einen Teelöffel Lavendelhonig in den Tee oder ein Lavendelbad kann wahre Wunder wirken.

Lavendelhonig kaufen – worauf sollten Sie achten?

Achten Sie bei Lavendelhonig auf die Herkunft. Es gibt Lavendelhonig auch als Massenware im Supermarkt zu kaufen. Aber dieser weist oft nicht die gleiche Qualität auf.

Unser Lavendelhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

Hier können Sie unseren Lavendelhonig kaufen

Lindenhonig

Die Linde ist ein besonderer Baum für den Menschen. In Dörfern bildet sie oft den Dorfmittelpunkt auf dem Dorfplatz oder sie säumt Straßen und prächtige Alleen. Zudem ist die Linde ein Baum von dem gleich 2 unterschiedliche Honigsorten entstehen: Lindenhonig und Lindenblütenhonig. Beide Honigsorten sind fantastisch, schmecken hervorragend und sind zudem noch für Ihre Heilkräfte bekannt.

Worin liegt der Unterschied zwischen Lindenhonig und Lindenblütenhonig?

Obwohl beide Honige von der Linde stammen unterscheiden sie sich doch deutlich. Lindenblütenhonig ist ein reiner Blütenhonig. Dies bedeutet der Honig wird aus dem Nektar der Lindenblüten gewonnen.

Dagegen ist Lindenhonig eine Mischung aus Blütenhonig und Honigtauhonig. Bei Honigtauhonig sammeln die Bienen den Honigtau von Läusen, die den Pflanzensaft her Linde aufnehmen und als klebrige Flüssigkeit ausscheiden. Diese Flüssigkeit sammeln Bienen ein uns verarbeiten sie zu Honig.

Was macht Lindenhonig so besonders?

Lindenhonig entsteht durch Honigtau. Da dafür Läuse den Pflanzensaft von Linden ausnehmen benötigt die Linde viel Feuchtigkeit, um diesen zu produzieren. Dies bedeutet, dass auch Linden, die sowieso einen erhöhten Wasserbedarf haben, unter dem heißen und trockenen Wetter der letzten Jahre leiden und die Lindenhonig-Ernten schlechter ausfallen als in normalen Jahren.

Die Folge ist, dass sich Lindenhonig abhängig von den Witterungsbedingungen von Jahr zu Jahr und von Region zu Region unterscheidet. Die Menge des Honigtaus im Lindenhonig bestimmt Farbe und Geschmack. Die Farbpalette des Lindenhonigs kann von gelb, über dunkles Orange bis ins Karamell reichen.

Geschmacklich ist der Lindenhonig prinzipiell leicht blumig bis würzig. Dem Honig entströmt ein dezentes Aroma von Heilkräutern, charakteristisch ist ein leichter Nachgeschmack von Menthol. Trotz seines würzigen, kräftigen Geschmacks ist Lindenhonig niemals schwer.

Ist Lindenhonig gesund?

Die Linde ist ein Baum, dem viele Heilkräfte zugeschrieben werden. Gleiches gilt auch für den Lindenhonig. Bei nervösen Zuständen hilft Lindenhonig mit einer beruhigenden und schlaffördernden Wirkung. Bei einem Glas Milch mit Honig vor dem Schlafengehen sollten Sie also Lindenhonig verwenden. Auch zum Süßen in Getränken wie Tee ist er sehr gut geeignet.

Hervorzuheben sind auch seine antiseptische und entzündungshemmende Wirkung.

Vor allem aber kommt Lindenhonig bei Erkältungsbeschwerden zum Einsatz. Ein heißer Lindenblütentee mit einem Löffel Lindenhonig „lindert“ die Beschwerden bei Husten oder einer Bronchitis. Die ätherischen Öle der Linde wirken hierbei schleimlösend.

Lindenhonig kaufen -worauf sollten Sie achten?

Achten Sie beim Kauf von Lindenhonig auf eine gute Qualität und eine hohe Sortenreinheit. Der Lindenhonig von Honig-Schmidt zeichnet sich durch ein intensives und kräftiges Lindenaroma aus.

Unser Lindenhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

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Pinienhonig

Pinienhonig ist ein weiterer Honig, der eher selten ist und sehr besonders ist. Pinienhonig ist ein Honigtauhonig. Dies bedeutet, dass die fleißigen Bienen keine Blüten anfliegen um Nektar zu sammeln, sondern den Honigtau aufnehmen, der als zuckerhaltige, klebrige Flüssigkeit aus den Pinien austritt. Genauer gesagt nehmen Kleinstlebewesen wie Schild- und Rindenläuse den wertvollen Pflanzensaft der Pinie auf und scheiden diesen als Honigtau wieder aus. Davon profitieren die Bienen, die den Honigtau dann in Honig umwandeln.

Bereits im Honigtau finden sich viele organische Säuren, Vitamine und Zuckerarten.

Woher kommt der Pinienhonig?

Große Vorkommen an Pinienwäldern finden sich rund um das Mittelmeer, im Besonderen in der griechischen und türkischen Ägäis. Pinien erreichen eine Höhe von 30 Metern und neben dem Honig und dem Holz der Pinie sind es vor Allem auch die Pinienkerne, die gerne und oft pur oder in der Küche verwendet werden.

Bei unserem Anspruch zur Auswahl des besten Honigs überzeugte uns dieser Pinienhonig aus Griechenland gegenüber dem Türkischen aufgrund seines besonders vollmundigen Aromas und einer intensiveren Farbgebung. Unser Pinienhonig stammt von einem Imker, der seine gesamte Honig-Produktion ökologisch ausgerichtet hat und den wertvollen Honig schonend erntet.

Was ist das Besondere an Pinienhonig?

Wer einmal eine neue Honigsorte probieren möchte, ist bei unserem Pinienhonig genau richtig. Der Geschmack ist kräftig und würzig und beim Öffnen des Honigs entströmt ein feines Aroma – herrlich mediterran duftend nach Pinie und Kräutern des Südens.

Pinienhonig werden zudem einige Heilkräfte zugesprochen. Ein Löffel von Honig-Schmidt-Pinienhonig in einer Tasse Tee wirkt schleimlösend und lindert den Hustenreiz bei Erkältungskrankheiten. Zusätzlich kurbelt er den Immunhaushalt an. Der Pinienhonig lässt sich zudem vielfältig in der Küche einsetzen, im Besonderen bei Desserts. Aber auch einer Marinade verleiht er die gewisse Extranote.

Pinienhonig kaufen – worauf sollten Sie achten?

Achten Sie beim Kauf des Pinienhonigs auf die Qualität und eine hohe Sortenreinheit. Unser Imker-Freund Asterios aus Griechenland produziert Honig nach ökologischen Gesichtspunkten.

Unser Pinienhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

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Rosmarinhonig

Einer weitere milde und sehr aromatische Honigsorte ist Rosmarinhonig. Rosmarin ist ein weder Baum noch Blume, sondern ein würziges Kraut, das aufgrund seiner ätherischen Öle in der Küche geschätzt wird und dem einige Heilkräfte zugeschrieben werden.

Wer schon einmal im Februar oder März im Süden Europas war wird den intensiven Duft von wildblühendem Rosmarin genossen haben. Für die Bienen ist dieser wildblühende Rosmarin mit seinen blauen Blüten ein wahrer Magnet und eine Bienenweide. Der daraus entstehende Honig fängt diesen Duft als herrliches Aroma ein.

Obwohl Rosmarin fast das ganze Jahr hindurch blüht, findet die Ernte für den Rosmarinhonig üblicherweise von April bis Sommeranfang statt.

Woher kommt Rosmarinhonig?

Rosmarin findet sich auch in unseren Breiten immer häufiger in Gärten, jedoch finden sich die traditionellen Anbauflächen in südeuropäischen Ländern wie Spanien, Griechenland oder Italien. Neben den Rosmarinfeldern findet sich dort auch wildblühender Rosmarin in großer Verbreitung, so dass die Imker hier besten Rosmarinhonig erzeugen können.

Wildwachsende Rosmarinsträucher sind es auch die unserem Rosmarinhonig seine intensive Farbe und edle Geschmacksnote geben. Bei unserem Anspruch zur Auswahl des besten Honigs überzeugte uns dieser Rosmarinhonig aus Spanien gegenüber anderen europäischen Sorten durch eine dezente und sehr feine Rosmarinnote, sowie durch seine exzellente Konsistenz und Farbgebung.

Was macht Rosmarinhonig so besonders?

Rosmarin enthält eine hohe Anzahl ätherischer Öle, die zum Erzeugen von Düften genutzt werden. Vor allem aber nutzen die Menschen diese ätherischen Öle für die Zubereitung von Speisen, sowie zur Linderung von Beschwerden.

Aufgrund seiner Herkunft passt Rosmarin hervorragend zu mediterranen Gerichten und zum verfeinern von kräftigen Fleischgerichten. Auch den Rosmarinhonig verwendet man gerne für die Herstellung von besonderen Marinaden. In unserem Blog finden Sie einige Rezepte, für die sich Rosmarinhonig eignet – besonders die Rosmarin-Honig-Suppe.

Aber auch die Heilwirkung von Rosmarinhonig ist seit Jahrhunderten bekannt. Die ätherischen Öle können Linderung bei Husten und Halsschmerzen verschaffen indem ein Teelöffel Rosmarinhonig in Kräutertee gelöst wird. Auch bei Magenbeschwerden kommt Rosmarin zum Einsatz.

Rosmarinhonig kaufen – worauf sollten Sie achten?

Achten Sie darauf, dass Sie sortenreinen Rosmarinhonig kaufen. Oft wird dem Rosmarinhonig anderer Honig beigemischt, um das Rosmarinaroma etwas abzumildern. Dies verfälscht aber den Geschmack. Bei unserem Rosmarinhonig handelt es sich um 100% sortenreinen Honig.

Rosmarinhonig kristallisiert schneller als andere Honigsorten. Dies ist ein absolut natürlicher Vorgang und kein Hinweis auf eine verminderte Qualität – im Gegenteil. Wenn Sie den Honig wieder verflüssigen wollen, stellen Sie ihn einfach in ein warmes Wasserbad. Achten Sie darauf den Honig dabei nicht über 40 Grad zu erwärmen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Rosmarinhonigs erhalten bleiben.

Unser Rosmarinhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

Hier können Sie unseren Rosmarinhonig kaufen.

  

Sonnenblumenhonig:

Wer kennt und liebt sie nicht, die großen Sonnenblumenfelder auf denen sich die riesigen Sonnenblumen mit Ihren großen, gelben Blüten im Sommer der Sonne entgegenrecken? Wir finden diese Sommerpracht schmeckt man mit jeden Löffel Sonnenblumenhonig.

Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nord- und Mittelamerika und wurde von den Inkas als Abbild Ihres Sonnengotts verehrt.

Die Sonnenblume ist eine robuste und widerstandsfähige Pflanze und wird seit dem 17. Jahrhundert auch in unseren Breiten kultiviert. Sonnenblumenöl und Sonnenblumenkerne sind zwei weitere Produkte, die aus der Sonnenblume hergestellt werden.

Die Sonnenblume mit ihrer satten, gelben Farbe dreht sich im Verlauf des Tages immer der Sonne zu. Dieses intensive Sonnenaroma schmecken Sie in unserem Sonnenblumenhonig.

Sonnenblumenhonig zählt zu den besonders cremigen und aromatischen Honigen. Die Honigbienen fliegen über riesige Felder voller Sonnenblumen und kosten den köstlichen Nektar. Dieser Honig wird von Imkern derzeit als einer der besten Honige überhaupt bezeichnet. Der Sonnenblumenhonig ist nicht ganz leicht zu gewinnen. Die Sonnenblumen brauchen jede Menge Sonnenschein und Wärme, außerdem ausreichend Feuchtigkeit, um genügend Nektar für den Sonnenblumenhonig bilden zu können.

Der Sonnenblumenhonig zeichnet sich durch eine kräftige gelbe Farbe aus. Er kandiert sehr schnell und kann bei frisch geschleuderten Honigen eine gelbliche bis gelbbraune Farbe annehmen.

Erzeugt wird der Sonnenblumenhonig zwischen Mitte Juli und Mitte August.

Für die Gewinnung des Sonnenblumenhonigs ist es wichtig, dass die Sonnenblumen ohne Belastungen durch Pestizide und ähnliches angebaut werden. Hierfür stehen spezielle Zuchtfelder zur Verfügung. Außerdem lässt sich der Sonnenblumenhonig besonders gut durch das Verfahren des Kaltschleuderns gewinnen. Diese schonende Art der Zubereitung sorgt für den unvergleichlichen, milden Geschmack, der ohne jede Strenge daherkommt. Ebenfalls nimmt der Sonnenblumenhonig deshalb eine schöne, gelbe Farbe an, die bereits beim Blick auf das Glas Lust auf mehr macht.

Was macht Sonnenblumenhonig so besonders?

Auch der Sonnenblumenhonig wird häufig in der Küche verwendet. Er dient vor allem als besonders leckeres und natürliches Süßungsmittel. Dabei kommt er gerne zum Süßen von Marmeladen oder Obstsalaten zum Einsatz. Ebenfalls kann er fruchtigen Desserts die besondere Süße verleihen. Häufig wird der Sonnenblumenhonig auch in der asiatischen Küche eingesetzt, wo er den typischen süß-sauren Geschmack noch einmal unterstreichen kann.

Nicht zu unterschätzen ist die medizinische Wirkung von Sonnenblumenhonig. Wussten Sie, dass in japanischen und chinesischen Schulen der Verzehr von täglich 50g Honig für Schulkinder obligatorisch ist? Hierbei kommt oft Sonnenblumenhonig zum Einsatz.

Sonnenblumenhonig enthält wichtige Mineralien, Spurenelemente und Vitamie wie z.B. Vitamin D, E, B1, B2, B6, C und K.

In der Naturheilkunde kommt Sonnenblumenhonig traditionell bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz. Geben Sie hierzu einen Teelöffel Honig ein den etwas Abgekühlten Tee. Alternativ mischen Sie 100g Sonnenblumenhonig mit dem Saft 1 Zitrone und nehmen 3x täglich 1 EL zu sich. Dies lindert Erkältungsbeschwerden.

Sonnenblumenhonig kaufen – darauf müssen Sie achten:

Sonnenblumenhonig kristallisiert schneller als andere Honigsorten. Dies ist aber kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Sonnenblumenhonig wird, wie viele andere Honig auch, zum Abfüllen erwärmt. Wenn es schnell gehen soll, wird der Honig nicht nur erwärmt, sondern schnell erhitzt. Aber Vorsicht: Ab einer Temperatur von über 40 Grad kommt es zu einer vollständigen Zerstörung der Vitamine im Sonnenblumenhonig. Wird der Honig noch stärker erhitzt werden weitere wertvolle Zusatzstoffe wie Enzyme oder vernichtet und der Honig verliert seine antibakteriellen Eigenschaften.

Es gibt für Sie noch einen Hinweis, warum die Kristallisation von Honig ein Merkmal für einen besonderen, naturbelassenen Honig ist. Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht. Es ist aber quasi auch ein totes Lebensmittel. Viele industriell hergestellte Supermarkthonige werden so hergestellt. Daher werden Sie auch kaum einen qualitativ hochwertigen Sonnenblumenhonig im Supermarkt finden.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad.

Wir erwärmen den in unserer Honig-Manufaktur den Sonnenblumenhonig langsam und achten auf die richtige Temperatur. Durch ständiges Rühren bewahren wir die exzellente Cremigkeit. Anschließend darf der Honig ruhen, bevor er von uns abgefüllt wird.

Unser Sonnenblumenhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

Hier können Sie unseren Sonnenblumenhonig kaufen.

Tannenhonig

Der Tannenhonig zählt zu den beliebtesten Honigsorten und ist doch eine seltenere Sorte. Dies liegt daran, dass es sich nicht um einen Nektar-Honig, also einen Blütenhonig, handelt, sondern einen Honigtauhonig.

Bei einem Honigtauhonig entsteht der Honig im Prinzip durch den Pflanzensaft der Tannen. Um genauer zu sein, nehmen kleine Schild- und Rindenläuse den Pflanzensaft auf, scheiden ihn aus und legen den klebrigen Honigtau auf den Tannennadeln ab, wo er sein Aroma erhält. Von dort sammeln ihn die Bienen ein und verarbeiten ihn weiter zu würzigem Tannenhonig.

Tannenhonig ist selten. Dies liegt daran, dass es nur alle 3-5 Jahre zu einer solchen Vermehrung der kleinen Läuse kommt und daher in vielen Jahren keiner oder nur sehr wenig Tannenhonig entsteht. Zudem setzen die extrem heißen Witterungsbedingungen den Tannen zu, so dass nicht genug Pflanzensaft gebildet werden kann. Tannenhonig kann daher als eine Rarität bezeichnet werden.

Woher kommt Tannenhonig?

In Deutschland finden sich große Tannenvorkommen traditionell fast ausschließlich im Schwarzwald. Auch in anderen europäischen Ländern wird Tannenhonig produziert, meist in Mittelgebirgsregionen. In Frankreich und Spanien kommt er aus der unberührten Landschaft der Pyrenäen, in Polen eher im Süden des Landes wie beispielsweise dem herrlichen Bialowieza-Urwald an der Grenze zu Weißrussland und in Tschechien kommt Tannenhonig meist aus den böhmischen Wäldern.

Auch die prächtigen Wälder der Kaparten in der Slowakei, Rumänien und der Ukraine, die zum großen Teil unter Naturschutz stehen bieten die Möglichkeit der Tannenhonig-Erzeugung.

Was ist das Besondere an Tannenhonig?

Wie andere Waldhonige auch, besitzt Tannenhonig eine dunkle Farbe, eine eher zähflüssige Konsistenz, sowie einen würzigen, fast schon malzigen Geschmack. Tannenhonig besitzt ein herrliches, harziges Aroma – unverwechselbar mit Tannen-Note.

Tannenhonig verfügt über viele Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine. Aufgrund seiner verstärkten antibakteriellen Wirkung und den enthaltenen ätherischen Ölen wird Tannenhonig besonders in der Naturheilkunde zur Behandlung von Erkältungskrankheiten und Atemwegsbeschwerden geschätzt und eingesetzt. Ebenso lindert er die Beschwerden von Harnwegerkrankungen.

Im Vergleich zu anderen Honigsorten kristallisiert Tannenhonig kaum und später. Generell ist Kristallisation von Honig kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht. Es ist aber quasi auch ein totes Lebensmittel. Viele industriell hergestellte Supermarkthonige werden so hergestellt.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe im Tannenhonig erhalten bleiben.


Tannenhonig kaufen – darauf sollten Sie achten

Achten Sie darauf, dass es sich bei Ihrem Tannenhonig um qualitativ hochwertigen Imkerhonig handelt, der schonend geerntet und verarbeitet wurde.  

Wir verarbeiten in unserer Honig-Manufaktur den Tannenhonig behutsam und langsam. Anschließend darf der Honig ruhen, bevor er von uns abgefüllt wird.

Unser Tannenhonighonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

Denken Sie daran, dass Tannenhonig nicht immer vorrätig ist.

Hier können Sie unseren Tannenhonig kaufen.


Heidehonig

Heidehonig ist eine besondere Honigsorte bzw. Honig-Spezialität. Bei der Ernte macht er eine „Heidenarbeit“ und auch sonst gibt es einige Besonderheiten.

Die Trachtpflanze für den Heidehonig ist die Besenheide, die im Spätsommer blüht und von deren Blüten die fleißigen Bienen den Nektar als Basis für den Heidehonig sammeln. Die Besenheide wird auch Heidekraut oder Sommerheide genannt und kommt ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika. Es handelt sich dabei um einen niedrigen Strauch, der vom Flachland bis ins Gebirge vorkommt und typische Heidelandschaften wie die Lüneburger Heide pflegt. Der lateinische Name „Calluna“ stammt vom griechischen Wort „kalynein“ ab und bedeutet so viel wie sauber machen, fegen. Hier steckt schon ein Hinweis darauf, dass die Bezeichnung Besenheide daher rührt, dass die Pflanze früher zu Besen verarbeitet wurde.  

Was ist das Besondere an Heidehonig?

Für den Imker ist die Ernte des Heidehonigs sehr aufwendig. Da die Konsistenz des Heidehonigs eher geleeartig ist, kann der Honig von den Imkern nicht aus den Waben geschleudert werden, wie sonst üblich. Der Honig wird daher nicht geschleudert, sondern aus den Waben gepresst. Die Herstellung des Heidehonigs ist damit wesentlich aufwändiger als bei anderen Honigsorten. Eine „Heidenarbeit“ eben, die sich bei diesem besonderen Honig aber lohnt.

Die geleeartige Konsistenz liegt im Übrigen an dem besonders hohen Gehalt an Kolloiden und Eiweißverbindungen. 

Auch geschmacklich ist der Heidehonig einzigartig, mit einer sehr würzigen bis herben Geschmacksnote. Diese sagt nicht jedem zu, aber Heidehonig-Liebhaber wissen sie umso mehr zu schätzen.

Heidehonig wird auch wegen seiner Gesundheit fördernden Wirkung geschätzt. Neben einer Vielzahl von Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen finden sich speziell im Heidehonig auch ein höherer Anteil von Antioxidantien.

In der Naturheilkunde kommt Heidehonig bei nervösen Zuständen und Erkältungskrankheiten zum Einsatz. Heidekraut-Blütentee mit einem Teelöffel Heidehonig fördert den Schlaf. Zudem wird Heidehonig auch bei Prostata-Problemen eingesetzt.

Heidehonig kaufen – worauf müssen Sie achten?

Achten Sie darauf, dass es sich bei Ihrem Heidehonig um qualitativ hochwertigen Imkerhonig handelt, der schonend geerntet und verarbeitet wurde. Wir verarbeiten in unserer Honig-Manufaktur den Heidehonig behutsam und langsam. Anschließend darf der Honig ruhen, bevor er von uns abgefüllt wird.

Sortenreiner Heidehonig hat eine dunkle bernsteinfarbene Farbe. Sollte er kristallisieren, nimmt er eine Braune Farbe mit rötlichen Nuancen an. Generell ist Kristallisation von Honig kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe im Heidehonig erhalten bleiben.

Unser Heidehonig ist sortenreiner Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 2 Varianten an: Im Honigglas zu 500gr oder im goldenen Honigeimer zu 2,5kg.

Hier können Sie unseren Heidehonig kaufen.


Wildblütenhonig

Als Wildblütenhonig darf ein Honig nur bezeichnet werden, wenn sichergestellt ist, dass die Honigbienen den Nektar ausschließlich von den Blüten wilder Pflanzen gesammelt haben. Ein sortenreiner Wildblütenhonig wurde also garantiert in von Menschen unberührter Natur gesammelt, denn domestizierte Nutzpflanzen dürfen nicht als Basis für einen Wildblütenhonig dienen.

In unserer industriell-landwirtschaftlich Kulturlandschaft ist es daher nicht einfach, sortenreinen Wildblütenhonig zu erzeugen. Diese seltene Honigsorte stammt daher oft aus den Mittelgebirgen Mittel- und vor allem Osteuropas, wo es noch viele unberührte Landstriche ohne intensive Landwirtschaft gibt. Aus Übersee wird er meistens aus Guatemala importiert.

Den Nektar sammeln die fleißigen Bienen von unterschiedlichen Blüten wildwachsender Pflanzen, Blumen und Kräutern.

Was ist das Besondere an Wildblütenhonig?

Die Farbe des Wildblütenhonigs ist hell bis bernsteinfarben und sein Geschmack mild und lieblich, wenn auch durchaus kräftig.

Daher wird Wildblütenhonig auch gern zum Süßen von Speisen und Salaten verwendet.

Wir achten bei der Verarbeitung des Wildblütenhonigs auf schonende Ernte und vor allem Verarbeitung. Damit wir den Honig nicht erhitzen müssen wird er ständig gerührt und erhält so letztendlich seine zartschmelzende, cremige Konsistenz. Durch eine übermäßige Erhitzung würde der Honig verflüssigen und zudem wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.

Prinzipiell kristallisiert Wildblütenhonig nicht schneller als anderer Honig. Kristallisation von Honig ist kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe im Wildblütenhonig erhalten bleiben.

Wildblütenhonig kaufen – worauf sollten Sie achten?

Achten Sie darauf, dass Sie qualitativ hochwertigen Wildblütenhonig kaufen. Oft werden bei Honigen Begriffe wie Vielblütenhonig verwendet. Dies deutet nicht zwangsläufig auf einen Wildblütenhonig hin – vermutlich sogar im Gegenteil. Auch sollte Wildblütenhonig nach Möglichkeit nicht gemischt werden. Manchmal werden Wildblütenhonig aus verschiedenen Ländern gemischt, da die Erträge aus einer Region oder Land nicht ausreichen.

Unser Wildblütenhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500g oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

Hier können Sie unseren Wildblütenhonig kaufen.


Waldhonig

Waldhonig ist unser Bestsellerhonig, den wir fast täglich in die ganze Welt versenden.

Waldhonig ist ein Honigtauhonig, d.h. die Bienen sammeln keinen Blütennektar, sondern eine klebrige Flüssigkeit, die sie zu Honig verarbeiten. Diese Honigtau genannte Flüssigkeit wird von Kleinstlebewesen, um genauer zu sein von Schild-, Blatt- und Rindenläusen, ausgeschieden und auf Nadeln und Blättern der Bäume abgelegt. Diese kleinen Lebewesen ernähren sich vom Pflanzensaft der Bäume.

Und nun wird es spannend in Bezug auf den Waldhonig. Jeder Waldhonig und unter Umständen auch die Tracht eines jeden Jahres schmeckt anders, denn die Insekten verwandeln den Pflanzensaft auf unterschiedliche Art. Zudem gibt es in Mischwäldern verschiedene Baumarten und die Auswahl der Bäume, die von den Bienen angeflogen werden entscheidet auch über den Geschmack. In jedem Fall schmecken Sie in Waldhonig die Vielfalt der Natur, d.h. in Waldhonig finden sich Aromen von Tannen, Fichten, Eichen, Ahorn oder Kiefern.

Unter Kennern ist der Weißtannenhonig der Premium-Honig unter den Waldhonigen. Er ist ein sortenreiner Honig und sehr selten. Er ist nicht unbegrenzt verfügbar und wenn wir diesen im Sortiment anbieten, sollten Sie sich unbedingt etwas sichern.

Aber zurück zum Waldhonig. Was macht Waldhonig so besonders?

Waldhonig besitzt eine dunklere Farbgebung und eine leicht zähflüssige Konsistenz. Zudem besitzt er viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Enzyme und Vitamine. Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe wird Waldhonig gerne bei Erkältungskrankheiten und Beschwerden im Halsbereich eingesetzt. Aufgrund der im Waldhonig enthaltenen ätherischen Öle wird diese bei Bronchialerkrankungen als Hausmittel verwendet.

Zudem wird Waldhonig gerne in der Küche verwendet, im Besonderen zur Herstellung von Marinaden und als Zugabe zu kräftigen Fleischgerichten. Aber auch zum Backen wird er verwendet. In unserem Blog finden Sie in der Rubrik „Rezepte“ viele Anregungen zum Kochen mit Waldhonig.

Aufgrund seines niedrigeren Glukose-Gehalts bleibt Waldhonig länger flüssig als andere Honigsorten bevor er kristallisiert. Kristallisation von Honig ist kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe im Waldhonig erhalten bleiben.

Waldhonig kaufen – darauf sollten Sie achten

Achten Sie darauf, dass Sie qualitativ hochwertigen Waldhonig kaufen. Unser schonend geernteter Waldhonig wird in unserer Honig-Manufaktur sorgfältig verarbeitet. Wir achten besonders darauf, dass die im Waldhonig enthaltenen, wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wir lassen uns Zeit bei der Verarbeitung des Honigs – und das schmeckt man.

Unser Waldhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500g oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

Hier können Sie unseren Waldhonig kaufen.


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