Honig und Babys
Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 06:32
Allgemein ist ja bekannt das H o n i g für Säuglinge nicht gerade gut ist auch nicht als Süßungsmittel im Brei oder im Tee. Jeder H o n i g ist zwar super gesund hat aber auch Bakterien die für Baby fatale Folgen haben können. Bereits im Jahr 1998 wurde festgestellt das ein mit H o n i g gesüßter Tee lebensbedrohliche Folgen haben kann. Weshalb und warum stellt hier nun sicherlich die Frage?! Ganz einfach H o n i g ist sozusagen ein natürliches Produkt das mit der Kraft der Biene quasi gewonnen wird. Solche Nahrungsmittel sind grundsätzlich als roh zu betrachten und weisen teilweise auch Erreger einiger Krankheiten auf. Man denke dabei nur an die Salmonellen die oft in Eier aufzufinden sind oder die gefürchteten Kolibakterien. Normalweise wird der H o n i g erhitzt ist dies jedoch nicht der Fall bleiben schädliche Bakterien zurück, was sich bei Säuglingen negativ auf die Darmflora auswirken kann. Die verheerenden Folgen sind Trinkschwäche bedingt durch eine Lähmung der normalen Schluckmuskulatur. Im Fachbegriff als Säuglingsbotulismus tituliert. Erste Anzeichen sind Erbrechen begleitet mit Übelkeit, Verstopfungen und Lähmungserscheinungen.
Bei Erwachsen und Kinder hingegen stellt H o n i g keine Gefahr mehr dar, da die Darmflora sich soweit stabilisiert und gefeit ist vor solchen Gefährdungen. Wie man nur unschwer erkennen kann ist die Gabe von H o n i g nicht immer ein Segen sondern auch teilweise mit einigen Risiken verbunden, am besten verzichten Eltern komplett bei Babys auf alle Süßungszugaben, auch den kommenden Zähne zu Liebe. Der Geschmack Süß ist nicht angeboren, sondern wird erst mit der Zeit erlernt. Ein erhöhtes Risiko besteht nur bei zusätzlichen Gaben von
H o n i g nicht jener der bereist vom Hersteller als Süßungsmittel beigemengt wurde.
Bei Erwachsen und Kinder hingegen stellt H o n i g keine Gefahr mehr dar, da die Darmflora sich soweit stabilisiert und gefeit ist vor solchen Gefährdungen. Wie man nur unschwer erkennen kann ist die Gabe von H o n i g nicht immer ein Segen sondern auch teilweise mit einigen Risiken verbunden, am besten verzichten Eltern komplett bei Babys auf alle Süßungszugaben, auch den kommenden Zähne zu Liebe. Der Geschmack Süß ist nicht angeboren, sondern wird erst mit der Zeit erlernt. Ein erhöhtes Risiko besteht nur bei zusätzlichen Gaben von
H o n i g nicht jener der bereist vom Hersteller als Süßungsmittel beigemengt wurde.