Ein frischer Hefezopf ist das ganze Jahr über unwiderstehlich, aber gerade zu Ostern darf dieser nicht fehlen. Daher haben wir hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Osterzopf mit Honig.
Varianten:
Wer den Osterzopf etwas süßer mag, kann gerne ein paar klein geschnittene Apfelstücke in den Teig geben oder am Ende noch etwas Hagelzucker auf den Osterzopf streuen. Wer keine Rosinen mag, kann diese einfach weglassen.
Garnieren mit gefärbten Eiern:
Garniert mit selbst gefärbten Eiern wird der Osterzopf zum Hingucker auf dem Ostertisch. Wichtig: Die Eier vorher kochen und färben und erst dann in den Teig drücken. Rohe Eier können im Ofen platzen oder nicht vollständig gar werden.
Zutaten:
- 200 g Quark
- 4 El Öl
- 4 EL Milch
- 4 EL Honig. Wir empfehlen unseren Waldhonig, da er dem Osterzopf Süße und etwas Würze verleiht
- 4 EL Rosinen
- 400g Mehl
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
- Mehl sieben, mit Backpulver mischen.
- Quark, Öl, Milch, Honig, Ei, Salz und Zitrone vermengen. Anschließend Mehl und Backpulver hinzugeben und den Teig kneten. Rosinen hinzugeben und den Teig nochmals durchkneten.
- Drei Teigstränge formen und zu einem Zopf flechten (Optional die gefärbten Eier in den Teig drücken)
- Etwas Eigelb in Milch verrühren und den Osterzopf damit bestreichen.
- Den Osterzopf im Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.
Wir guten Appetit und ein frohes Osterfest!