Gesunder Honig, nicht gepantscht – warum der Honig aus unserer Honig-Manufaktur so gut ist

Wussten Sie, dass weltweit 7x so viel Honig konsumiert wie produziert wird? Wie ist das überhaupt möglich? Und wussten Sie, dass 40% des weltweiten Honigs aus so genannten „Honigfabriken“ in China stammt und Sie diesen auch in vielen Honigen im Supermarktregal finden, ohne dass Sie dies erkennen können?

Wir möchten Ihnen einige Hinweise geben, worauf Sie beim Honigkauf achten müssen und welchen Vorteil unser Schwarzwaldhonig aus unserer Honig-Manufaktur gegenüber herkömmlichen Supermarktprodukten hat.

Sortenreinheit
Unser Honig ist durchgängig sortenreiner, naturbelassener Honig. Dieser ist nicht industriell verarbeitet und alle wertvollen Vitalstoffe des Honigs bleiben bei der Verarbeitung enthalten. Prinzipiell fliegen Bienen während eines Sammelfluges nur eine Pflanzensorte an. Trotzdem ist es ausgeschlossen, dass sich in einem Honig zu 100% nur die Inhaltstoffe dieser Pflanzenart befinden, da niemals alle Bienen eines Bienenvolkes ausschließlich nur eine Pflanzenart anfliegen. Imker platzieren aber Ihre Bienenvölker stets in der Nähe von Pflanzen deren Honig sie erzeugen wollen. Soweit so gut.

Allerdings muss Honig nicht sortenrein, bzw. kann sortenreiner Honig sogar verkauft werden, obwohl er aus verschiedenen Honigen zusammen gemischt wurde. Die Herkunftskennzeichnung von Honig wird in der Honigverordnung geregelt. Danach muss bei sortenreinen Honigen das genaue Herkunftsland angegeben sein. Bei Honigmischungen sieht dies aber anders aus.

Auf Honigmischungen aus mehr als einem Ursprungsland kann stattdessen jeweils eine der folgenden Angaben gemacht werden:

«Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern»

Gut, dann wissen Sie schon mal, dass der Honig nicht vom Mars stammt. Die Gefahr ist dennoch groß, dass in solchen Honigmischungen ein Anteil von Honig aus China steckt. Immerhin beträgt der weltweite Marktanteil von China ca. 40%. Und dies ist hochproblematisch, denn Honigerzeugnisse aus China entstehen oft unter fragwürdigen Bedingungen. In so genannten «Bienenfabriken» werden Tiere gequält und getötet, Honige bei der Verarbeitung ultrahocherhitzt und ultrafein filtriert und anschließend sogar noch mit anderen Zusatzstoffen gestreckt. Dies kann man eigentlich nicht mehr als Honig bezeichnen, denn diese Produkte enthalten keine für den Menschen wertvollen Inhaltsstoffe mehr.

Sie erfahren als Kunde weder die einzelnen Herkunftsländer noch den Anteil der einzelnen Honige an der Honigmischung. Diese Herkunftsangabe ist damit wenig aussagekräftig. Zusätzliche Informationen zur Herkunft des Honigs kann Ihnen der Hersteller geben, er ist dazu aber nicht verpflichtet. Als Kund erfahren Sie praktisch nicht, ob Ihr Honig dann Anteile von Honigen z.B. aus China enthält. Oft wurden bei diesen Honigen auch Rückstände von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Antibiotika gefunden, die in der EU längst verboten sind, aber auf diesem Weg trotzdem den Weg in den Honig finden.

Unser Tipp: Vermeiden Sie nach Möglichkeit solche Mischhonige um ganz sicher zu gehen, dass keine gestreckten und unter fragwürdigen Bedingungen hergestellte Honiganteile enthalten sind. Bei unseren Honigen können Sie sicher sein!

Unsere Honige stammen nicht aus Honigfabriken, sondern von Imkern, mit denen wir zum Teil schon seit generationen zusammenarbeiten. 

Keine Filtrierung
Nach der Honigernte muss der Honig weiterverarbeitet werden. Viele Industriehonige werden hierbei stark erhitzt und ultrafein filtriert. Dies erleichtert zwar die Verarbeitung, aber auf diese Weise werden dem Honig sämtlichen anorganischen und organischen Stoffe entzogen. Zwar ist er für die Lebensmittelindustrie leichter zu verarbeiten, aber solche Honige sind von minderer Qualität, nahezu ein reines Zuckerprodukt. Und ein totes Lebensmittel obendrein. 

Auch der wertvolle Pollen wird beim Filtrieren entfernt. Haben Sie sich schon mal gefragt, warum viele Honige aus dem Supermarkt überhaupt nicht kristallisieren? Jeder naturbelassene Honig kristallisiert irgendwann – je nach Sorte früher oder später. Hierbei heften sich die Zuckermoleküle an die Inhaltsstoffe im Honig, wie z.B. Pollen. Sind diese Inhaltstoffe nicht vorhanden kristallisiert der Honig nicht.

Wir machen dies nicht. Unsere Honige werden in unserer Honig-Manufaktur von Hand gesiebt und geschöpft und nicht filtriert. Bei der Verarbeitung geben wir dem Honig zudem Zeit zu ruhen bevor wir ihn final in die Honiggläser oder goldenen Honigeimer abfüllen. Dabei bildet sich an der Oberfläche ein natürlicher «Schaum», den wir ebenfalls von Hand abschöpfen, damit unsere Kunden ein einwandfreies Produkt erhalten. Das Sieben des Honigs ist Teil einer normalen, vorsichtigen Honigverarbeitung. Durch die Maschenweite bleiben alle wertvollen Inhaltstoffe des Honigs erhalten.

Keine Erhitzung
Wie so oft in der industriellen Fertigung geht es auch bei Honig um den Faktor Zeit und aufeinander abgestimmte, effiziente industrielle Abläufe. Bei Honig ist dies aber fatal und es gilt der Grundsatz: «Gut Ding will Weile haben».

Bei minderwertigem Industriehonig wird der Honig zur Verarbeitung stark erhitzt. Die verflüssigt ihn und die Lebensmittelindustrie kann dieses Produkt dann schnell in unterschiedliche Gebinde-Größen abfüllen. Für den Verbraucher entstehen hierbei aber nur Nachteile, denn durch das starke Erhitzen werden nahezu alle natürlichen Inhaltsstoffe wie Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe oder Aminosäuren zerstört. Was bleibt ist eine Zuckerverbindung. Die Industrie versucht dann diese Stoffe wieder künstlich hinzuzufügen. ABER: Nur naturbelassener Honig enthält alle Inhaltsstoffe, die in der Ausgewogenheit nur die Natur bzw. nur die Bienen erzeugen können.

Auch wir erwärmen Honig, wenn wir ihn für unsere Kunden abfüllen. Aber wir erhitzen ihn nicht. Dies bedeutet, wir erwärmen in langsam auf eine Maximaltemperatur, die sämtliche Inhaltsstoffe schützen und bestehen lassen. Dieser Prozess dauert und verlängert sich noch, wenn wir den Honig vor der Abfüllung ruhen lassen. Dafür hat die Industrie keine Zeit – wir nehmen sie uns!

Handarbeit
Unsere Honig-Spezialitäten werden in echter Manufakturarbeit hergestellt.  Per Hand und durch uns persönlich. Egal, ob wir den Honig abfüllen und verarbeiten, ob wir ihn per Hand ins Honigglas schöpfen oder die Etiketten aufbringen. Wir tun die persönlich, mit viel Einsatz und Liebe für das Bienenprodukt. Es ist uns wichtig, dass unsere Kunden wissen, dass bei Honig Schmidt vom ersten Produktionsschritt bis zum Versand des Honigs Menschen stehen, die per Hand mit größter Sorgfalt Premium-Honige erster Güte erzeugen.

Wir lieben unsere Arbeit in unserer Honig-Manufaktur und mit dem Honig.

Unsere Honige verarbeiten wir sorgfältig per Hand!

Verpackung Honig im Glas oder Blecheimer
Unsere Honige erhalten Sie im schönen Honigglas zu 500g oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7 kg. Dies sind alles Verpackungen, die Sie sehr gut weiter, d.h. mehrfach nutzen können.

Im Supermarkt finden Sie manchmal Honig in praktischen Dosierhilfen. Diese sind aber aus Plastik. Plastik kann zum einen fragwürdige Stoffe an den Honig abgeben und zudem den Geschmack beeinflussen bzw. verfälschen. Zum anderen ist Plastikmüll ein weltweites Problem und Produkte aus Plastik sollten vermieden werden.

Honig aus unseren Honiggläsern oder Eimern ist unbedenklich. Die Verpackungen reagieren nicht mit dem Honig und sind geschmacksneutral. Daher schmecken Sie nur den reinen, hochwertigen Honig.

Die goldenen Honigeimer können gespült z.B. als schöne Teelichthalter oder Pflanzen-Übertopf verwendet werden. Da gibt es viele kreative Ideen.

So können Sie mit einem Honigkauf bei uns auch noch Müll vermeiden.

Auch unseren Schwarzwald Weißtannenhonig gibt es in den umweltfreundlichen und schönen Verpackungen. 

Umweltschutz
Umweltschutz liegt uns als Produzent von naturbelassenem Honig sehr am Herzen und wir engagieren uns über die Arbeit hinaus in verschiedenen Projekten. Und Sie tun dies auch mit Ihrem Kauf eines Produktes bei Honig Schmidt. Von jedem verkauften Produkt zweigen wir Geld ab für Umweltprojekte.

So haben wir beispielsweise in diesem Jahr in Kooperation mit einem Winzer in Rheinhessen eine vormals landwirtschaftlich genutzte Fläche in ein Bienenparadies mit viele seltenen Wildblumen verwandelt. Hier finden Sie alle Informationen zum unserem Bienenschutzprojekt.

Darüber hinaus versuchen wir Verpackungsmaterial so effizient und umweltfreundlich wie möglich einzusetzen. Hierzu sammeln wir in lokalen Geschäften in unserer Nachbarschaft Kartonagen und Füllmaterial, welches sonst im Müll landen würde. Wir verwenden diese Kartonagen und das Füllmaterial wieder zum Versand unserer Honigspezialitäten. Somit konnten wir schon mehr als 2 Tonnen Versandmaterial einsparen. Und auch die Geschäftsinhaber freuen sich, dass wir die Kartonagen bei Ihnen abholen und sie diese nicht wegschmeißen müssen.

Familienbetrieb in der 4. Generation
Unsere Honig-Manufaktur befindet sich im Familienbesitz in der 4. Generation. Honig und die anderen Bienenprodukte wie Propolis, Blütenpollen und Gelee Royale gehören zur Standardausstattung der Haushalte in unseren Familien.

Unser Mitinhaber Michael ist schon als kleiner Junge in den Ferien nahezu täglich in der Honig-Manufaktur gewesen und hat beim Abfüllen geholfen. Später hat er die Kunden und Ladengeschäfte im Schwarzwald beliefert.

Die Erfahrungen mit dem Honig wurden von Generation zu Generation weitergegeben und wir führen diese Arbeit mit Leidenschaft für die Honige und die Liebe zu den Bienenprodukten weiter. Hier erfahren Sie alles zu unserer Firmengeschichte.

Unser altes Marktschild aus dem 1950er Jahren halten wir in Ehren!

Wir freuen uns über jeden Kunden und wünschen Ihnen alles Gute!


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