Welche Inhaltsstoffe hat Blütenpollen?

Die in Blütenpollen enthaltenen Proteine sind rein pflanzlich und im Vergleich zu tierischen Proteinen in deutlich höherer Anzahl vertreten. D.h. die gleiche Menge an Blütenpollen enthält deutlich mehr Proteine als vergleichbare tierische Produkte wie Käse, Fleisch oder Eier. Daher ist Blütenpollen besonders für Sportler, Vegetarier und Vegetarier geeignet. Ein Mangel an Proteinen kann zu Müdigkeit, Schlappheit und Energiemangel führen. Zudem kann es Haut- und Haarprobleme fördern, sowie zu einer Schwäche und Schlaffheit der Muskeln führen.

Für den Menschen gelten die im Pollen enthaltenen Proteine Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin als essenzielle Aminosäuren. Dies bedeutet, sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da der menschliche Körper diese nicht allein bilden kann. Auf der anderen Seite sind sie sehr wichtig für den Aufbau neuer oder der Erneuerung bestehender Zellen, sowie der Bildung von Muselfasern. Wichtige Körperfunktionen können nur gewährleistet werden, wenn dem Körper alle Aminosäuren zur Verfügung stehen. Fehlt dem Körper eine Aminosäure bzw. wir durch das Fehlen ein endogener Wirkstoff wie beispielsweise ein Hormon nicht mehr hergestellt, so können wichtige Körperfunktionen nicht mehr optimal Aufrecht erhalten werden.

Antioxidantien im Blütenpollen
Blütenpollen besitzt eine hohe antioxidative Wirkung. Antioxidantien haben eine große Bedeutung für unseren Körper, da sie Schutz vor der schädlichen Wirkung von sogenannten „freien Radikalen“ bieten. Sie vermindern die Auswirkungen von oxidativem Stress und entsprechenden Folgeerkrankungen. Aufgrund der in hoher Anzahl im Pollen enthaltenen Antioxidantien liegt der ORAC-Wert (Oxygen Radikal Absorption Capacity, die Maßeinheit, mit der man den Gehalt an Radikalenfängern in Lebensmitteln misst) bei 164. Damit liegt der Wert über dem Wert aller Früchte und Gemüse und unterstützt so aktiv unser Immunsystem.

Eine besondere Bedeutung kommt hierbei den im Pollen enthaltenen Antioxidantien Rutin und Carotinoiden zu.
Rutin schützt durch eine antioxidative und antientzündliche Wirkung Zellen, Gewebe und die Haut. Rutin wirkt sich auch positiv auf die Blutzucker- und Cholesterinwerte aus und verbessert den Stoffwechsel. Es fördert den Aufbau elastischer Kollagenfasern in der Haut und hemmt die Alterung des Gewebes. Zudem schützt Rutin Nerven, Augen und Gehirn, wirkt Blutverdünnend und wirkt sich positiv auf den Bluthochdruck aus.
Carotinoide können die Erzeugung freier Radikale verhindern oder die durch freie Radikale erzeugten Schäden mindern. Der in Blütenpollen enthaltene Anteil an Carotinoiden ist 20-mal höher als in Karotten. Durch die Umwandlung im Körper in Vitamin A wirken sich Carotinoide positiv auf Haut, die Sehorgane und die Blutkörperchen aus.

Wenig Fette in Blütenpollen
Die in Blütenpollen enthaltenen Fette bestehen zu ca. 70% bestehen aus der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, ca. 4% aus der Omega-6-Fettsäure Linolsäure und ca. 17% aus einfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren. Jugendliche ab 15 Jahren und Erwachsene sollten lediglich maximal 30% des täglichen Energiebedarfs über Fette decken. Mit seinem geringen Fettgehalt ist Blütenpollen daher besonders wichtig für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Wichtig für die Verarbeitung der Fette ist das Lecithin, welches zu ca. 10%-15% im Blütenpollen vorkommt. Die Aufgabe von Lecithinen ist es Fette aus der Nahrung zu verteilen und umzubauen. Lecithin wirkt sich dabei äußerst positiv auf unseren Organismus aus. Es schützt die Leberzellen und unterstützt damit unser wichtigstes Organ für die Entgiftung unseres Körpers. Es dient der Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit, da es Nerven- und Gehirnzellen stärkt. Lecithin ist außerdem am Stoffwechsel beteiligt und Bestandteil der Schleimschicht der Lunge und des Darms, sowie der Zellmembran.

Blütenpollen sind Vitaminbomben
Man kann mit Fug und Recht behaupte, dass Blütenpollen wahre Vitaminbomben sind, denn Blütenpollen enthalten nahezu alle Vitamine:

  • Vitamin B1 bis B12
  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Provitamin A

Die Menge an Vitaminen B1, B2 und E ist höher als in Obst und Gemüse je gefunden wurde. Wichtig ist auch Vitamin B12, da dieses Vitamin äußerst selten in pflanzlichen Lebensmitteln gefunden wird. Dabei erfüllt Vitamin B12 wichtige Stoffwechselfunktionen wie Zellteilung, Blutbildung und mehr. Zudem unterstützt es das Nervensystem, da es den Aufbau von Nervenzellen im Rückenmark fördert.

1 Gramm Blütenpollen enthält ca. 10%-15% Vitamin C. Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist wohl das Bekannteste aller Vitamin. Auch dieses Vitamin ist an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt und schützt die Zellen vor freien Radikalen. Unser Körper muss Vitamin regelmäßig mit der Nahrung aufnehmen. Es ist auch als Nahrungsergänzungsmittel beliebt, um die Mangelerscheinungen einer einseitigen und ungesunden Ernährung auszugleichen. Unser Körper benötigt Vitamin C für ein gesundes Immunsystem und starke Abwehrkräfte. Die empfohlene Menge der täglichen Vitamin C – Zufuhr liegt bei Jugendlichen ab 15 Jahren und bei Erwachsenen Personen bei 90 bis 110 Milligramm pro Tag. Mit nur 1 Gramm Blütenpollen decken Erwachsene also den Tagesbedarf an Vitamin C.

Mineralien und Spurenelement im Blütenpollen
Was für die Vitamine gilt, gilt auch für Mineralien und Spurenelemente. Die sensationelle Zusammensetzung von Blütenpollen deckt nahezu alle wichtigen Nährstoffe ab:

  • Eisen
  • Kupfer
  • Kalium
  • Phosphor
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Zink
  • Mangan
  • Selen
  • Silica
  • Jod
  • u.v.m

Sie können sich sicher vorstellen, dass alle diese Nährstoffe mehr oder weniger einen positiven Einfluss auf unseren Organismus haben. An dieser Stelle sei nochmals betont, dass Blütenpollen ein Verhältnis aller Nährstoffe in unerreichter Ausgewogenheit enthält und gerade deshalb so wertvoll ist.

Enzyme im Blütenpollen
Und als wäre dies nicht schon so sensationell, so gehört Blütenpollen auch noch zu den enzymreichsten Lebensmitteln weltweit. Enzyme verbessern die Nährstoffaufnahme unseres Körpers, indem sie Lebensmittel aufspalten und für den Körper verarbeitbar machen. Darüber fördern Enzyme die Zellbildung und Zellerneuerung und wirken somit auch dem Alterungsprozess entgegen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Blütenpollen wirklich ein wahres Superfood der Bienen ist, die sämtlichen lebenswichtigen Wirkstoffe für den menschlichen Körper in einer einmaligen Ausgewogenheit enthält und sich äußerst positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. Hier nochmals zusammengefasst die Wirkung von Blütenpollen.

In unserem Shop bieten wir Blütenpollen in bester und geprüfter Qualität an. 


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