Waldhonig ist unser Bestsellerhonig, den wir fast täglich in die ganze Welt versenden.

Waldhonig ist ein Honigtauhonig, d.h. die Bienen sammeln keinen Blütennektar, sondern eine klebrige Flüssigkeit, die sie zu Honig verarbeiten. Diese Honigtau genannte Flüssigkeit wird von Kleinstlebewesen, um genauer zu sein von Schild-, Blatt- und Rindenläusen, ausgeschieden und auf Nadeln und Blättern der Bäume abgelegt. Diese kleinen Lebewesen ernähren sich vom Pflanzensaft der Bäume.

Und nun wird es spannend in Bezug auf den Waldhonig. Jeder Waldhonig und unter Umständen auch die Tracht eines jeden Jahres schmeckt anders, denn die Insekten verwandeln den Pflanzensaft auf unterschiedliche Art. Zudem gibt es in Mischwäldern verschiedene Baumarten und die Auswahl der Bäume, die von den Bienen angeflogen werden entscheidet auch über den Geschmack. In jedem Fall schmecken Sie in Waldhonig die Vielfalt der Natur, d.h. in Waldhonig finden sich Aromen von Tannen, Fichten, Eichen, Ahorn oder Kiefern.

Unter Kennern ist der Weißtannenhonig der Premium-Honig unter den Waldhonigen. Er ist ein sortenreiner Honig und sehr selten. Er ist nicht unbegrenzt verfügbar und wenn wir diesen im Sortiment anbieten, sollten Sie sich unbedingt etwas sichern.

Aber zurück zum Waldhonig. Was macht Waldhonig so besonders?

Waldhonig besitzt eine dunklere Farbgebung und eine leicht zähflüssige Konsistenz. Zudem besitzt er viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Enzyme und Vitamine. Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe wird Waldhonig gerne bei Erkältungskrankheiten und Beschwerden im Halsbereich eingesetzt. Aufgrund der im Waldhonig enthaltenen ätherischen Öle wird diese bei Bronchialerkrankungen als Hausmittel verwendet.

Zudem wird Waldhonig gerne in der Küche verwendet, im Besonderen zur Herstellung von Marinaden und als Zugabe zu kräftigen Fleischgerichten. Aber auch zum Backen wird er verwendet. In unserem Blog finden Sie in der Rubrik „Rezepte“ viele Anregungen zum Kochen mit Waldhonig.

Aufgrund seines niedrigeren Glukose-Gehalts bleibt Waldhonig länger flüssig als andere Honigsorten bevor er kristallisiert. Kristallisation von Honig ist kein Qualitätsmangel – ganz im Gegenteil! Honig der dadurch entsteht, dass die Bienen nicht den Nektar von Blüten oder den Honigtau von Bäumen sammeln, sondern indem sie mit Zuckerwasser gefüttert werden enthält keinerlei Nährstoffe und kristallisiert auch nicht.

Noch ein Tipp zur Kristallisation: Sie können den Honig wieder verflüssigen, indem Sie ihn in einem Wasserbad erwärmen. Natürlich ganz langsam und nicht über 40 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe im Waldhonig erhalten bleiben.

Waldhonig kaufen – darauf sollten Sie achten

Achten Sie darauf, dass Sie qualitativ hochwertigen Waldhonig kaufen. Unser schonend geernteter Waldhonig wird in unserer Honig-Manufaktur sorgfältig verarbeitet. Wir achten besonders darauf, dass die im Waldhonig enthaltenen, wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wir lassen uns Zeit bei der Verarbeitung des Honigs – und das schmeckt man.

Unser Waldhonig ist Honig in bester Qualität. Wir bieten ihn in 4 Varianten an: Im Honigglas zu 500g oder im goldenen Honigeimer zu 1kg, 2,5kg oder 4,7kg.

Hier können Sie unseren Waldhonig kaufen.

Weitere ausführliche Informationen zu all unseren Honigsorten finden Sie in unserem Honig-Blog.


Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.